Глаз является сложной оптической системой. Качество зрения может зависеть от особенностей преломления и проведения световых лучей, которые попадают на сетчатку. Аккомодация – это способность фокусироваться на предметах, которые находятся от него на разном расстоянии, с помощью изменения преломляющей силы. Процесс считается естественным и рефлекторным. Зрительное восприятие объектов на ближнем и дальнем расстоянии – это результат совместной работы глазных мышц и хрусталика. Последний выполняет роль линзы: пропускает свет и воспроизводит изображение на сетчатке.
Так, аккомодация в глазу происходит автоматически, независимо от нас по принципу безусловного рефлекса. Сигналом к включению аккомодации служит нечеткое изображение на сетчатке глаза, вследствие расфокусировки поступающих лучей света. В результате происходит усиление или ослабление преломляющей способности глаза. Сигнал из мозга поступает по зрительному нерву к глазодвигательному, что приводит к изменению тонуса цилиарной или аккомодационной мышцы глаза. В зависимости от передаваемого сигнала мышечные волокна либо сокращают её, либо наоборот расслабляют. Когда мы работаем на близком расстоянии, например, что-то читаем или сидим за компьютером, глазные мышцы сильно напряжены, когда смотрим вдаль, глазные мышцы расслаблены.
Помните, что длительная зрительная работа на близком расстоянии без перерыва на отдых может привести к развитию близорукости.