Загрузка...

Дистрофии сетчатки глаза представляют собой большую группу клинически и генетически гетерогенных нарушений, характеризующихся прогрессивным нарушением зрительных функций и дегенеративными изменениями сетчатки. В последние годы дистрофические поражения сетчатой оболочки становятся одной из ведущих причин слабовидения и слепоты, отличаясь медленным неуклонно прогрессирующим течением и снижением зрительных функций. Факторами риска развития заболевания являются общие сосудистые нарушения, такие как гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Предрасполагающими факторами к развитию дистрофии сетчатки глаз являются: наследственность, избыточный вес, курение, повышенная солнечная радиация, недостаток в питании определенных витаминов и микроэлементов, перенесенные вирусные заболевания, эмоциональный стресс, расовая принадлежность. Дистрофии делятся на врожденные и вторичные (приобретенные), а также отличаются в зависимости от локализации – центральные (располагаются в макулярной области) или периферические.

Периферическая зона сетчатки практически не видна при обычном осмотре глазного дна, так как находится за «экватором» глазного яблока. К сожалению, очень часто в этой зоне развиваются дистрофические (дегенеративные) процессы. Пораженные участки сетчатки постепенно истончаются, часто формируются тракции (натяжения) между измененным стекловидным телом и сетчаткой, которые могут привести к разрыву сетчатки, а в последующем – к её отслойке и потере зрения.

Периферические дистрофии сетчатки могут развиваться в любом возрасте. Очень часто эта проблема диагностируется при профилактическом осмотре, так как протекает бессимптомно в начальных стадиях и проявляется, когда возникает осложнение – отслойка сетчатки.

Причины развития периферических дистрофий сетчатки:

  • близорукость любой степени;
  • сосудистые заболевания (артериальные гипертензии, гипотония, атеросклероз, сахарный диабет и так далее);
  • травмы;
  • перенесенные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные заболевания глаз.

Для выявления периферических дистрофий обследование глазного дна проводится линзой Гольдмана, так как места локализации этой патологии недоступны осмотру другими методами.

До сих пор причины возникновения периферических дистрофий не определены. Они могут формироваться в любом возрасте, у мужчин и женщин, у людей с близорукостью, дальнозоркостью или отсутствием проблем со зрением. Стоит отметить, что данные дистрофии все же чаще встречаются у близоруких людей (миопов) и, чем больше близорукость выражена, тем выше вероятность их возникновения. Например, одна из причин этого явления увеличенный размер глазного яблока у близорукого человека – когда все оболочки глаза перерастянуты, ухудшается питание сетчатки в зоне экватора глаза. Опасные дистрофии, такие как «решетка» и «след улитки», встречаются всего у 6-12% людей.

Как правило, большинство периферических дистрофий, включая опасные «решетку» и «след улитки», протекают абсолютно бессимптомно. В редких случаях человек может отмечать появление вспышек, сверканий, молний в глазу. Эти признаки являются неблагоприятными и определяют степень опасности дистрофии. Данные симптомы могут быть предвестниками разрывов сетчатки или знаком того, что разрывы уже сформировались. В случае появления темной «шторки», «занавеса» в проекции поля зрения, сгущения плавающих «мушек» перед глазами – следует незамедлительно обратиться к специалисту. Эти симптомы являются признаками отслойки сетчатки и требуют оказания медицинской помощи в срочном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*