В условиях современного мира взгляды миллионов людей ежедневно прикованы к экранам компьютеров и разнообразных гаджетов по несколько часов в сутки. За удобство пользования смартфонами, планшетами и компьютером многим приходится платить невероятно ценной монетой – собственным зрением. Наиболее частыми жалобами после многочасовой работы за компьютером являются:
- головные боли;
- ухудшение зрения;
- сухость и усталость глаз;
- ощущения «песка»;
- жжение или зуд в глазах;
- двоение изображения;
- боль в плечах и шее.
Все эти симптомы – результат длительной зрительной нагрузки. Это объясняется тем, что любой монитор или экран телефона генерирует лучи сине-фиолетового спектра. Из-за короткой длины волны синие лучи легко рассеиваются в глазу, что приводит к снижению контраста изображения и понижению зрения. Стоит отметить, что даже самые современные телефоны и мониторы не спасают глаза от синей части спектра.
Постоянное нахождение за экраном компьютера или смартфона может привести к более серьезным патологиям: прогрессированию близорукости, потери прозрачности хрусталика (катаракте) и возникновению дистрофии сетчатки. Таким образом, для современного человека образуется слишком большое количество источников синего света. Чтобы справиться с этим, глазам необходима «помощь». Для этой цели существуют специально разработанные очки для работы за компьютером.
Компьютерные очки имеют одно основное отличие от очков, предназначенных для других целей. Это функция блокировки лучей синего спектра. В качестве способа блокировки используются следующие покрытия:
- тонировка;
- отражающее покрытие.
Тонированные линзы имеют выраженный коричневатый оттенок. Такие очки широко применялись несколько лет назад, пока на смену им не пришли более современные технологии. Современные линзы с так называемым покрытием Blue blocker (отражающее покрытие) блокируют сине-фиолетовый спектр экрана и отражают свет от самих линз. Такие линзы прозрачные, но имеют голубой остаточный рефлекс. Помимо блокировки излучения, компьютерные линзы также помогают уменьшить яркость от экрана и верхнего освещения, тем самым снижая напряжение глаз.
Так как очки для работы за компьютером призваны блокировать часть светового спектра, они не имеют 100% светопропускания. Из-за этого цвета на экране могут быть немного искажены, но эти искажения незначительны. Это не создает дискомфорта при работе с графическими изображениями или фотография.
Любой человек, который проводит много времени за экраном компьютера или телефона может носить специальные очки для работы за устройствами. В группе риска находятся офисные сотрудники, студенты, школьники, люди, работа которых связана с длительным пребыванием за компьютером.
Стоит отметить, что очки для работы за компьютером предназначены и для людей с плохим зрением, и для тех, у кого проблем со зрением нет. Так, компьютерные очки могут быть изготовлены по абсолютно любому рецепту: при дальнозоркости, близорукости, астигматизме и пресбиопии. Линзы могут быть монофокальные (с одной оптической силой) или мультифокальные (с несколькими оптическими зонами для дальнего, среднего и ближнего расстояния). Специалисты в салоне оптики помогут подобрать очки для каждого случая индивидуально.
Итак, компьютерные очки – отнюдь не мифический зверь, а реальная возможность сохранить зрение при работе за компьютером. Однако, несмотря на это, нужно также помнить о том, что даже в случае их использования, глазам необходим отдых, и дозировать время работы за устройствами.
Офтальмологи нашего Центра помогут Вам, точно оценив текущее состояние глаз и проанализировав количество времени и специфику работы за компьютером, а консультанты в салонах оптики подскажут при выборе модели компьютерных очков. В сети офтальмологических кабинетов Центра охраны зрения Вы можете приобрести готовые компьютерные очки без диоптрий. Однако, выбор моделей в данном случае ограничен. Также Вы можете оформить заказ на изготовление таких очков (как с диоптриями, так и без), и мастер установит линзы с необходимыми параметрами в любую понравившуюся Вам оправу.